Kamis, 31 Maret 2016

Bakwan Jagung Wortel

Siapa yang nggak suka sama makanan atau cemilan yang sering kita sebut "Gorengan"?
Hampir semua nya menyukai gorengan, kita sering makan gorengan disaat pagi ketika sebelum kerja, pas siang ketika makan siang dan ingin menyemil atau bahkan pas malam.
Jajanan gorengan yang sering kita makan ada beberapa macam, ada tempe, bakwan, cireng, tahu, pisang, ubi dan lain-lain. Aku sendiri suka banget sama gorengan, tapi kalau mau beli gorengan suka takut sendiri kalau mau beli yang dipinggir jalan, kita nggak tahu terbuat dari apa, minyaknya bersih atau enggak, bahkan rumornya minyak seringkali dicampur dengan plastik. Ngeri banget kan.

Hmmm akhirnya aku pun memutuskan untuk membuat sendiri gorengannya, tinggal beli kepasar, harganya juga nggak mahal, dan bahannya masih fresh. Kalau lagi puasa juga enggak harus beli gorengan diluar, bikinan sendiri lebih enak dan terjamin kok. Nah gorengan yang paling aku sukain itu bakwan sayur dan bakwan jagung.
Kebetulan mama baru aja beli sayuran fresh di pasar, dan kebetulan ada bahan2 untuk membuat bakwan. And this is it Bakwan Jagung wortel.



Bahan:
- 3 Buah Wortel (Diserut panjang)
- 2 atau 3 Buah Jagung manis (Dipretelin/diserut pakai pisau)
- 2 sdm Bawang goreng
- 1 Buah Telor
- Tepung Terigu
- Lada hitam secukupnya
- Garam halus secukupnya
- Royco secukupnya
- Air secukupnya

Cara Membuat:
1. Blender setengah porsi jagung yang telah dipretelin atau diserut dan campur air sedikit agar pas diblender lebih mudah.

2. Campur blenderan jagung, jagung yang telah diserut, wortel menjadi satu dan masukkan tepung, air, bawang goreng dan telur.

3. Jika sudah tercampur semua, masukkan lada, garam dan royco. Jika menyukai daun bawang dan seledri bisa juga di tambahkan dalam adonan.

4. Panaskan minyak di wajan, lalu goreng adonan nya sampai matang.

Adonan yang telah jadi nggak harus digoreng semua, adonan bisa di simpan dalam kulkas selama 2 hari, jadi bisa untuk 6 kali makan, atau kalau sering di cemilan dalam sehari pun juga sudah habis adonannya.

Aku lebih suka gorengan yang dibuat sendiri, soalnya kita tahu bahannya masih fresh, dan digorengnya pun dengan minyak baru. Jadi pas makan juga nggak was-was, hehehe.. rasa gorengan ini ada manis-manisnya, soalnya ada jagung manis didalamnya, dan tepungnya pun jadi nggak terlalu banyak karena ada jagung yang diblender sebagai pengganti tepung, jadi rasanya lebih greget.

Bakwan kali ini cuma berisi wortel dan jagung aja, tapi kalau lagi kepengen bikin adonan nya lebih banyak aku akan menambahkan kol dan toge, rasanya lebih muantepp. hhehe...

1 komentar:

  1. salah satu masakan yang gampang banget dibuat, terutama buat anak kosan

    BalasHapus